понедельник, 31 января 2011 г.

Учусь у детей

Ни для кого не секрет, что дети и родители приблизительно в равной мере занимаются воспитанием друг друга. Понятно, что наше влияние на своих ребятишек более явно. И мы нередко сами не замечаем, как постепенно меняемся в результате общения с детьми. Кто-то меняется в лучшую сторону, кто-то, как это ни печально, - в худшую. Я предпочитаю учиться у детей.

Самый лучший "урок" от детей, который получала в жизни, мне преподал мой двухлетний племянник, - "урок" терпеливости. Прошло уже три года, но я до сих пор помню это и всем рассказываю))).

Вы знаете, что дети в разном возрасте начинают говорить. В два года племяшка уже вовсю болтал. Но была серьезная проблема - без переводчика в виде его мамы или старшего брата порой сложно было понять, о чем идет речь. И приходилось постоянно переспрашивать, что же он сказал. Так вот, что же меня поразило - этот двухлетний малыш с огромнейшим терпением готов был по десять раз повторять одну и ту же фразу, чтобы до его собеседника, наконец, дошел ее смысл! А теперь подумайте: на каком по счету повторении вы начинаете выходить из себя? Я за собой тогда понаблюдала - ровно на третьем повторении начинаю нервничать, а на четвертом - уже шипеть и чуть ли не топать ногами. Вот и получается, что двухлетний ребенок гораздо мудрее многих взрослых: зачем нервничать и выходить из себя, если от этого мало что изменится? Я бы не стала его быстрее понимать, если бы он кричал и брызгал слюной.

Не раз и не два я вспоминала этот "урок". И недавно столкнулась с тем, что в сетевом бизнесе, помимо обучаемости, ответственности, энтузиазма и так далее еще и нужно обладать терпением. Вне зависимости от того, с кем ты общаешься - с клиентом или партнером. Если на клиента давить (особенно если он еще в разряде потенциальных), не выжидая терпеливо, к какому решению он прийдет, его можно потерять безвозвратно. Ну а уж нетерпимо относиться к своим партнерам - как минимум недальновидно (они ж вам деньги приносят!).

Имейте  терпение, коллеги! 

4 комментария:

  1. Здравствуйте, Ольга! Очень интересно и приятно читать Ваши статьи. А на тему терпения мне вспомнился стих из Книги Притчей: "у терпеливого человека много разума, а раздражительный выказывает глупость" и еще:"Конец дела лучше начала его; терпеливый лучше высокомерного". Действительно, здорово Вы подметили мудрость этого ребенка, которую зачастую недостает нам, взрослым...

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Татьяна! А мне очень приятно, что мои заметки читают и, более того, комментируют! Спасибо) Хорошие вы цитаты привели, в самую точку. Мне еще импонирует фраза Франсуа Рабле: "Кто обладает терпением, может достичь всего".

    ОтветитьУдалить
  3. Уроки от детей самые важные.Ведь они нам посланы как главные учителя.В своей истории я тоже делюсь уроками общения с сыновьями.И хочу подчеркнуть-он зеркалят нас,все хорошее и плохое.Не нравиться что-то - ищу в себе.Проверено - работает.

    ОтветитьУдалить
  4. Совершенно с вами согласна, Елена. Наши дети - это всегда отражение нас самих. Откуда же еще им взять жизненный опыт, как не от ближайших взрослых? И когда ребенок ведет себя не так, как тебе бы этого хотелось, действительно нужно прежде всего посмотреть на себя. Такого принципа я стараюсь придерживаться и в бизнесе: если команда не справилась с поставленной задачей, значит, это мое упущение - где-то я не доработала с людьми.

    ОтветитьУдалить