воскресенье, 6 марта 2011 г.

Куда пойти за здоровьем?

Вы знаете, почему японцы живут гораздо дольше россиян? Средняя продолжительность жизни японца 82 года. Россиянина - 66 лет. Впечатляет, не правда ли? Так вот, о японцах. Как минимум 80% населения этой страны регулярно употребляют биологически активные добавки к пище. Однако же в нашей стране для многих людей слово "БАД" подобно красной тряпке для быка. Неужели мы умнее японцев? Риторический вопрос.

Курица или яйцо?

Что первично: болезнь или лечение? Уже ни для кого не секрет, что множество лекарств имеют такой список побочных эффектов, что порой задумываешься: а стоит ли вообще начинать их принимать... Не даром говорят: одно лечим - другое калечим.

Да только вот бывают ситуации, когда без лекарственных препаратов никуда не деться. Лечим бронхиальную астму гормонами, появляется лишний вес, проблемы с сердечно-сосудистой системой, которые опять начинаем лечить... Замкнутый круг получается.

Так уж устроен человек, что чаще всего вспоминает о своем здоровье лишь тогда, когда без помощи врача и фармакологических препаратов уже не обойтись. А ведь большинство самых распространенных современных заболеваний на 30, 50, а порой и на 90 % обусловлены неправильным питанием. Да и вообще, в нашей современной пище отсутствуют многие биологически активные компоненты. Ведь что мы едим? Если рис, то очищенный, пропаренный. Если хлеб, то желательно белый, с хрустящей корочкой. Если заправляем салат маслом, то обязательно рафинированным (кстати, а вы знаете, как правильно нужно хранить масло? ниже расскажу обязательно). Другими словами, наша пища по большей части очищена от так называемых балластных веществ. А ведь вместе с ними мы недополучаем десятки витаминов, аминокислот, микроэлементов, пищевые волокна. Именно они необходимы нам для правильного усвоения белков, жиров и углеводов, для нормальной работы большинства важнейших функций организма.

Витамины на ладошке

Итак, почему же необходимо принимать БАД?

Во-первых, пища большинства из нас не содержит и половины необходимых организму биологически активных веществ. А значит, нехватку необходимо восполнять извне.

Во-вторых, с их помощью можно составить индивидуальную программу "питания" и оздоровления организма человека. Причем, в зависимости от его пола, возраста, биоритмов, физиологического состояния. И даже исходя из того, в каких экологических условиях он проживает.

В-третьих, БАД усиляют и ускоряют выведение токсичных веществ из организма.

В-четвертых, эффективны в качестве вспомогательного лечения больных при многих заболеваниях.

НЕлекарства

Однажды мой горячо любимый супруг, вдохновившись нашими планами на будущее, решил провести ликбез среди коллег по работе. Прихватил для этого пару каталогов "Сибирского здоровья"... Вечером пришел грустный, весь его настрой испарился, даже следов не оставив. На мой вопрос "Ну как?" бросил короткое слово - "Обсмеяли". Спустя пару часов добилась более внятного ответа. Один из аргументов, которыми его атаковали коллеги, звучал так: "Заниматься самолечением глупо и небезопасно".

Совершенно согласна. Лечение должен прописывать только врач. И только тогда, когда оно действительно необходимо. Но ведь БАД - это не лекарственные препараты. Между ними существует огромная и принципиальная разница. Вот какие аргументы приводят разработчики продукции "Сибирского здоровья".

1. БАД могут применяться как здоровыми людьми, так и больными. Аптечные препараты применяются только при наличии заболевания и исключительно под наблюдением врача.

2. Большинство БАД обладают очень широким действием, поэтому могут влиять на несколько, порой и самых разных, заболеваний. А вот для лечения лекарствами даже одного заболевания порой приходится принимать сразу несколько препаратов.

3. БАД являются совершенно естесственными для организма веществами, которые исконно присутствовали в пище человека. Фармакологические препараты - искусственно синтезированные чужеродные вещества для организма человека. Применение большинства из них может вызвать побочные реакции.

4. Эффект от БАД медленный, но очень продолжительный. Результат применения лекарств виден сразу, но сохранить его надолго не удасться.

В моей домашней аптечке из лекарств только детское жаропонижающее "Нурофен". Использовала один раз, когда у ребенка поднялась температура выше 38 градусов (на следующее утро вылезли два зуба, и малыш опять был бодр и весел). И все. Остальное - гомеопатия и БАД от "Сибирского здоровья". В аптеку захожу только тогда, когда нужно купить бахилы перед походом в поликлинику).  

P.S. Чуть не забыла про масло. Оно должно храниться в темной бутылке в прохладном месте, скрытом от солнечных лучей. Срок годности у хорошего масла - не более полугода. А теперь пойдите и поглядите, в каких условиях "обитает" масло на вашей кухне).

2 комментария:

  1. Ирина Селезнева29 июля 2011 г., 10:03

    Ольга,здравствуйте! Меня зовут Ирина Селезнева и я тоже консультант в СИБИРСКОМ ЗДОРОВЬЕ и живу в Казахстане..С удовольствием читаю ваш блог.. Легко и непринужденно..Всего вам доброго!!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Ирина, за столь лестный отзыв))))
    Очень рада с вами познакомиться

    ОтветитьУдалить