воскресенье, 20 марта 2011 г.

Делу время

Родственники, друзья, партнеры периодически задают мне очень интересный вопрос: "И как ты все успеваешь?"

Как ответить на него? Пожать плечами и загадочно улыбнуться? Или начать рассказывать, как путем многомесячных тренеровок мне почти удалось "приструнить" себя и свое время. Пишу "почти", потому что у меня, как при длительной диете, бывают срывы. То книга какая занятная попадется, то вдруг на фильм набреду интересный. Вот и сейчас, пишу этот пост и одним глазом смотрю фильм "Мачеха" :) (вроде бы не раз уже видела раньше, но теперь несколько иное видение - после рождения сына многие вещи воспринимаются мной совершенно иначе).

Прежде всего необходимо расставить приоритеты. Сейчас ребенку я посвящаю большую часть своего времени. И это, в моем понимании, правильно, так и должно быть. Мы с ним играем, читаем, рисуем, гуляем, ходим в школу развития. В общем, все как у всех молодых мам))).

В первые два-три месяца после родов я никак не могла сориентироваться: когда малыш засыпал, я бросалась делать все сразу. В итоге, не успевала ничего. А ведь я еще работаю редактором журнала, и ни на один месяц не перекладывала свои обязанности на кого-то другого (даже сразу после возвращения домой из роддома села за компьютер - нужно было за три дня сдать номер в печать). Плюс домашние дела, которые никто не отменял. И любимому мужу нужно уделить внимание. И, наконец, то, что занимает мои мысли уже три месяца - построение бизнеса в "Сибирском здоровье". Я с удовольствием уделяю этому гораздо больше времени, чем своей работе).

Так о чем это я... Во-первых, и это, по-моему, главное - нужно правильно расставить приоритеты. Раз и навсегда решить для себя, что для вас во главе угла. Не раз читала рекомендации определить, какие дела важные, а какие - срочные. И посвящать себя именно важным делам. Так вот для меня из разряда "важных" - моя семья и мой бизнес. Все остальное - дела "срочные". А значит, им можно уделить строго ограниченное время (иногда, скажу вам по секрету, можно и "задвинуть").

Во-вторых, не помешает заранее распланировать свое время. Я в определенные дни недели занимаюсь блогом, по четвергам готовлю тексты для предстоящего в субботу мастер-класса, когда сын спит днем - занимаюсь журналом. Вечерами, когда ребенок активно общается с папой, я звоню своим партнерам, клиентам или "новичкам", которых приглашаю на наши мероприятия.

А где же работа по дому? И это третье, о чем я хотела сказать (особенно полезно будет для молодых мам). Все домашние дела мы с сыном делаем вместе. У ребенка даже есть свои тряпочки - он очень активно помогает маме в наведении порядка))). Готовить стараемся тоже вместе. Пару раз в неделю ужином занимается мой муж (знали бы вы, как он готовит блинчики :) ). А еще мы вместе с сыном периодически навещаем соседей с каталогами в руках и мелкие магазинчики, которых немало на нашей улице.   

Разумеется, приходится порой жертвовать лишней прочитанной ребенку книгой или совместной прогулкой в выходные ради выполненного плана по обзвону или проведения мастер-класса. Зато мне не грозит "день сурка" - ведь немало молодых мам жалуются на однообразность, монотонность их дней.  Мне совершенно некогда думать о таких вещах, как послеродовая депрессия или лишний раз переживать, что сын напрочь отказывается от творога.  

Крутиться, как белка в колесе, - это про меня). И мне это нравится. Я ощущаю тот непередаваемый драйв, который позволяет чувствовать, что я ЖИВУ!

И вам, дорогой читатель, задам тот оригинальный вопрос: как вы все успеваете?

4 комментария:

  1. Ольга, ответ тот же. Приоритеты и планирование. Иногда, конечно хочется заполнить свой день до отказа, успеть все и сразу. Но в таком темпе человек, если и успевает, больше похож на зомби. Сама жизнь уходит на задний план.
    Недавно нашла описание разницы подходов к планированию рационалистами и иррациональными людьми. Первые используют четкий,пошаговый план,другие - подвластны порывам души. Главное,чтобы результат был нужный.

    ОтветитьУдалить
  2. В таком ритме жизни особенно мне нравятся вот эти случайности - вдруг "завернуть" на книгу или кино. Потому что ничего случайного не бывает. И эти "завороты" дают другую окраску каждодневным делам6 статью по-другому написать, клиента по-другому проконсультировать.
    Периоды, когда детки были маленькие вспоминаю, как самые насыщенные и результативные.
    Сейчас самодисциплинировать себя сложнее. :)

    ОтветитьУдалить
  3. Действительно, Ирина, нередко хочется успеть переделать все дела тут же, в течение дня. Только вот чаще всего и получается, что ничего толком не сделал и не успел.
    Согласна, что главное - результат. А с помощью какого стиля планирования он достигнут - не так уж и важно).

    ОтветитьУдалить
  4. Да, Валя, совершенно с вами согласна. Подобные "завороты" чаще всего оставляют след в душе, заставляют задуматься. А значит, время было потрачено не зря.
    Признаюсь, до рождения ребенка мне было, мягко говоря, сложновато с самодисциплиной). Спасибо моему сынишке за то, как изменилась жизнь с его появлением!)

    ОтветитьУдалить